Лекция Распространение электромагнитных волн.

    Скачать с Depositfiles 

3.2.2 Распространение электромагнитных волн

Среди электромагнитных полей вообще, порожденных электрическими зарядами и их движением, принято относить собственно к излучению ту часть переменных электромагнитных полей, которая способна распространяться наиболее далеко от своих источников — движущихся зарядов, затухая наиболее медленно с расстоянием. Такое излучение называется электромагнитными волнами.

Электромагнитные волны способны распространяться практически во всех средах. В вакууме (пространстве, свободном от вещества и тел, поглощающих или испускающих электромагнитные волны) электромагнитные волны распространяется без затуханий на сколь угодно большие расстояния, но в ряде случаев достаточно хорошо распространяется и в пространстве, заполненном веществом (несколько изменяя при этом свое поведение).

Для измерения расстояний используются электромагнитные волны почти всех диапазонов, указанных в табл. 3.1, кроме ультрафиолетового излучения в оптическом диапазоне, коротких радиоволн и ионизирующих излучений.

При измерении расстояний при помощи электромагнитных волн, как на дальность действия, так и на точность сильное влияние оказывают условия распространения. Под этим понимается целый комплекс факторов: свойства самих волн, характер подстилающей поверхности, время суток, метеорологические условия атмосферы и т.д.

Световые волны и волны УКВ диапазона распространяются почти прямолинейно.

Дифракция сантиметровых волн, используемых в радиодальномерах и УКВ системах, настолько мала, что не приводит к огибанию поверхности Земли. Такое огибание в незначительной степени существует только за счет рефракции.

(Дифракция – это явление отклонения от законов геометрической оптики при распространении волн. В частности, это отклонение от прямолинейности распространения светового луча. Рефракция или преломление – это изменение направления распространения электромагнитного излучения, возникающее на границе раздела двух прозрачных для этих волн сред или в толще среды с непрерывно изменяющимися свойствами).

Максимальная дальность действия систем УКВ диапазона ограничивается пределами прямой видимости. Пределы прямой видимости на физической поверхности Земли зависят от высоты подъема антенн и рельефа местности. Если учитывать только кривизну сферической Земли (без рельефа) и пренебречь рефракцией, то предельное расстояние прямой видимости  между двумя пунктами определяются высотами пунктов  и  следующим образом:

, (3.29)

где  выражается в километрах, а высоты – в метрах.

При учете рефракционного искривления траектории (при нормальной рефракции) коэффициент 3.57 в уравнении (3.29) заменяется на 4.12 для радиоволн, и на 3.83 для оптических волн, т.е. рефракция увеличивает расстояние прямой видимости примерно на 15% для радиоволн, и на 7% для волн оптического диапазона.

В случае, если, например, антенны дальномера и отражателя устанавливаются на обычный деревянный штатив, т.е. , то расстояние прямой видимости, рассчитанное по формуле (3.29), составит . Если же антенны будут подняты на высоту , то расстояние прямой видимости составит уже .

Для оптических волн, кроме прямой видимости, требуется также наличие оптической видимости (прозрачности).

Рис. 3.8 – Распространение УКВ и волн оптического диапазона в виде прямой волны

Распространение длинных и средних радиоволн имеет специфические особенности. Наиболее существенная особенность – отражение от верхних, сильно ионизированных слоев атмосферы, находящихся на высотах более 60 км.

Рис. 3.9 – Отражение радиоволн от ионосферы

Рис. 3.10 – Распространение радиоволн в виде многократного отражения радиоволн от ионосферы

     Это приводит к тому, что в точку приема может попасть не только прямая волна, распространяющаяся вдоль поверхности Земли (поверхностная волна), но и волна, отраженная от ионосферы, — так называемая пространственная волна (рис. 3.11). В зоне встречи поверхностной и пространственной волн происходит их интерференция, из-за чего поверхностная волна, передающая полезный сигнал, получает искажения амплитуды и фазы, и если приемная аппаратура находится в такой зоне, то измерения могут быть весьма затруднены, а часто и невозможны.

Рис. 3.11 – Распространение поверхностной и пространственной волн в атмосфере

Рис. 3.12 – Распространение радиоволн в атмосфере

      Пространственная волна, отраженная от ионосферы, может распространяться на значительно большие расстояния, чем поверхностная волна, для которой форма Земли с ее рельефом создает препятствия. Из-за дифракции эти препятствия могут огибаться поверхностной волной, и дальность ее распространения зависит от поглощающих свойств земной поверхности. Для пространственной волны наблюдается также частичное поглощение ее ионосферой и земной поверхностью при многократном отражении от ионосферных слоев. Поглощение земной поверхностью зависит от длины волны, ее поляризации и электрических характеристик конкретной подстилающей поверхности.

       Свойство дальнего распространения пространственной волны при многократном отражении от ионосферы успешно используется в радиосвязи, радиовещании и дальней радионавигации. Однако для радиогеодезических целей использование пространственной волны невозможно, так как геометрия ее прохождения не подвергается строгому учету. Поэтому для точных измерений должна использоваться только поверхностная волна.

    Исходя из вышесказанного, для целей геодезических измерений пригодны только волны оптического и УКВ диапазона.

     Геодезические дальномеры оптического диапазона волн используются главным образом для измерения расстояний до 10 км.

     Геодезические дальномеры радиодиапазона используются для измерения расстояний порядка нескольких десятков километров.

          Однако в настоящее время практически все производители геодезических дальномеров прекратили выпуск радиодальномеров, и сосредоточили свои усилия на светодальномерах или электронных тахеометрах, составной частью которых является светодальномер. Такая ситуация объясняется тем, что в практике геодезических работ получили распространение технологии, предоставляемые глобальными спутниковыми навигационными системами, благодаря которым появилась возможность высокоточного определения координат точек земной поверхности. Но именно для решения этой задачи и были предназначены радиодальномеры. Измеренное с помощью радиодальномеров расстояние между точками использовалось затем для вычисления координат определяемой точки. Использование приемников ГНСС позволяет исключить промежуточную операцию по измерению расстояния между точками, а получать сразу же координаты определяемой точки.

 

    Скачать с Depositfiles