Зарядные устройства серии Basic. Типы батарей: NiCd, NiMH, Li-Ion. Температура заряда батареи. Полезная емкость батареи. Эффект памяти батареи.

    Скачать с Depositfiles 

            1.4 Зарядные устройства серии Basic

Зарядные устройства GKL211 представляют собой простыенедорогие устройства (ускоренного зарядадля зарядки Li-Ion батарей. С помощью этих устройств могут заряжаться только Li-Ion аккумуляторы, такие как GEB90, GEB211 и GEB221.

Подключение к электросети

Устройство GKL 211 может быть подключено к розетке электросети или к аккумуляторной батарее автомобиля. Специальные AC/DC адаптеры, учитывающие специфику разъемов электропитания каждой страны, а также автомобильный адаптер, поставляются вместе с устройством.

 

Идентификация аккумуляторов

Чип идентификации распознает тип подсоединенной батареи и устанавливает такие параметры заряда, как время и зарядный ток. В этом случае аккумуляторы заряжаются наиболее оптимальным образом, что гарантирует максимально возможный срок их службы.

Зарядное время

Зарядное время и изменение емкости во время зарядки аналогичные с GKL221.

Капельная зарядка и функция восстановления

Это зарядное устройство не имеет режима капельной зарядки и функции восстановления.

                       1.5 Зарядные устройства серии GKL112 серии Basic

Зарядные устройства GKL112 серии Basic представляют собой простые и недорогие устройства для зарядки NiCd и NiMH батарей. Это зарядное предназначено для использования с аккумуляторами GEB111 и GEB121. Спецификация устройства аналогична спецификации описанного выше зарядного устройства GKL211

Капельная зарядка аккумуляторов

Зарядное устройство GKL211 имеет функцию капельной зарядки. Это гарантирует, что аккумулятор будет всегда заряжен и готов к работе.

                                 1.6 Меры предосторожности и безопасности

О мерах предосторожности и безопасности при использовании зарядных устройств, пожалуйста, смотрите секцию по безопасности в Руководстве пользователя, которым комплектуются изделия.

Рис. – Зарядное устройство GKL22

                                                                2 Батареи

2.1 Типы батарей

В настоящее время компания Leica Geosystems использует никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металл-гидридные (NiMH) и литий-ионовые (Li-Ion) ячейки. Типы ячеек промаркированы на батарее.

NiCd

Ячейки NiCd типа проверены временем, доказали свою жизнеспособность и требует минимальной поддержки. Они пригодны для высоких токов зарядки и разрядки и не создают проблем при работе при низких температурах, вплоть до -20°C (-4°F).

NiMH

Ячейки NiMH типа имеют более высокое внутреннее сопротивление чем ячейки NiCD типа и, следовательно, не подходят для таких высоких токов зарядки и разрядки, или низких температур, как ячейки NiCd типа. Напряжение батареи очень быстро падает при отрицательных температурах и высоких токах нагрузки. Следствием этого может быть активация режима защиты от глубокой разрядки, вмонтированной во все батареи компании Leica Geosystems. Это означает, что при низких температурах не может быть использована полная емкость NiMH батарей. Компания Leica Geosystems использует NiMH батареи исключительно такие, которые обеспечивают беспроблемную работу по обеспечению током, потребляемым всеми типами оборудования производства компании Leica, даже при -20°C (-4°F).

Li-Ion

LiIon ячейки имеют высокую плотность энергии. Это минимизирует размеры батареи и ее вес. Это батареи, практически не требующие поддержки, у них нет эффекта памяти и для продления срока их службы нет необходимости регулярно проводить циклы разрядки-зарядки. В добавок, ток саморазряда у них более чем в два раза меньше, по сравнению с батареями NiCDтипа. Батареи имеют срок службы около 3-х лет с момента производства. Это вызвано внутренним окислением, которое ускоряется при высоких температурах. LiIon батареи, поставляемые компанией Leica Geosystems, имеют контур защиты для обеспечения безопасной работы, ограничивающий пики напряжения каждой ячейки во время зарядки и предотвращающий напряжение ячейки от падения слишком низко при разрядке. Дополнительно, обеспечивается мониторинг температуры ячейки, чтобы не допустить крайних пределов в температуре.

                                                    2.2 Условия отгрузки

NiCd

В целях безопасности батареи отгружаются с завода в разряженном виде.

Таким образом предотвращается возможность возникновения опасных ситуаций или физического разрушения, вызванных большим запасом электроэнергии, в случае неправильного обращения или повреждения батареи.

NiMH

По причинам безопасности, безопасного хранения и отгрузки, батареи отгружаются минимально заряженными. NiMh батареи не должны храниться в разряженном состоянии. Следовательно, батареи должны быть как можно быстрее полностью заряжены после их получения.

Li-Ion

По причинам безопасности, безопасного хранения и отгрузки, батареи отгружаются минимально заряженными.

                                                         2.3 Зарядка батарей

Новые и находящиеся на хранении батареи

Новые NiCd и NiMH батареи достигают максимальной емкости только после нескольких циклов зарядки-разрядки. Для этого должно быть выполнено 3-5 таких циклов. Если NiMH батареи хранились на складе и не использовались длительный период времени (более месяца), то они обязательно должны быть освежены.

Для Li-Ion батарей достаточно одного цикла разрядки-зарядки.

Самым простым путем выполнения циклов разрядки-зарядки является использование зарядной станции GKL221, которая имеет функцию разрядки. Существует и альтернативный способ зарядки батарей. Для этого батарею надо зарядить, а потом поместить в соответствующее геодезическое оборудование и работать на ней до тех пор, пока устройство само не выключится. После этого вновь полностью зарядить батарею и опять поработать на ней до полной разрядки. Таким образом достигается нужное количество циклов зарядки-разрядки.

Регулярное использование батарей

После использования батарея может быть помещена в зарядное устройство до полной зарядки (будет мигать зеленый светодиод). Время заряда зависит от емкости батареи и температуры. Время заряда указано в таблице на стр. 3.

                                                         2.4 Температура заряда

Температура заряда (температура окружающей среды) имеет существенное влияние на продолжительность жизни батарей. Зарядка батарей при высокой температуре может вызвать потерю емкости. Эта потеря емкости является необратимой. Первоначальная емкость батарей не может быть достигнута даже после нескольких циклов зарядки и разрядки.

Оптимальными условиями зарядки являются условия, когда батарея заряжается при как можно низкой температуре окружающей среды (+10 °C to +20 °C / +50 °F to +68 °F). Допустимый температурный диапазон, при котором может быть выполняться зарядка составляет от 0°C до +35 °C (+32 °F and +95 °F). Благодаря тому, что зарядные устройства GKL221, GKL211 и GKL112 имеют встроенный режим температурного контроля, невозможен заряд батарей при температурах, которые могут быть губительными для батареи.

                                                      2.5 Полезная емкость

Температура оказывает особо существенное значение на полезную емкость батарей. В соответствии с рабочим диапазоном для геодезических инструментов батареи могут эксплуатироваться при температурах от –20 °C to +55 °C (–4 °F to +131 °F). С уменьшением температуры полезная емкость батареи резко падает. Постоянное использование батареи в верхнем температурном диапазоне сокращает срок жизни батареи

                                                            2.6 Хранение

Батареи компании Leica Geosystems могут храниться при температурах от –40 °C to +55 °C (–40 °F to +131 °F). Не храните батареи внутри геодезического оборудовании. После хранения батарею перед использованием необходимо полностью зарядить.

NiCD

NiCd батареи могут храниться неопределенный срок в любом состоянии.

NiMH

NiMH батареи должны всегда храниться полостью заряженными и перезаряжаться по крайней мере каждые 180 дней. Высокая температура и высокая атмосферная влажность ускоряют процесс саморазряда батарей. NiMH батареи рекомендуется хранить при температуре от 0 °C to +20 °C (+32 °F to +68 °F) в сухом помещении. Если NiMH батареи хранятся в разряженном состоянии в течение длительного периода, то они могут получить необратимые повреждения.

Li-Ion

LiIon батареи начинают терять свое качество начиная от производителя. Чтобы уменьшить эффект старения храните Li-Ion батареи в холодном месте в 10%–50% состоянии заряда. Li-Ion батареи не требуют регулярной подзарядки при хранении.

                                                            2.7 Перевозка

Для того, чтобы предотвратить возникновение опасных ситуаций или физическое разрушение батарей при перевозке (огонь, химические или токсические опасности) батареи должны отгружаться разряженными. Правила, связанные с перевозкой батарей должны быть наклеены сверху.

                                                           2.8 Эффект памяти

«Эффект памяти» возникает, если к батарее применяются одни и те же условия зарядки и разрядки (частичной разрядки). В этом случае батарея не обеспечивает полной емкости. Время работы батареи уменьшается. Если емкость батареи падает в значительной степени, то рекомендуется освежить функции батареи от 2 до 3 раз (см. Секцию 2.9). Особенно сильно эффект памяти проявляется у NiCd батарей. У NiMH батарей эффект памяти проявляется не в такой степени, как у NiCd батарей. Li-Ion батареи не подвержены эффекту памяти.

 

    Скачать с Depositfiles