5 Технологические поверки и юстировки теодолитов серии Т30
Конструкция любого измерительного прибора (средства измерения — СИ) должна удовлетворять всем заложенным в нее геометрическим условиям и принципам измерения. В соответствии с [10] совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения соответствия СИ установленным техническим требованиям, называется поверкой средства измерений. Различают первичную, периодическую и технологическую поверки.
Первичная поверка – это поверка, выполняемая в сфере производства при выпуске СИ из производства или из ремонта.
Периодическая поверка – это поверка, проводимая в сфере эксплуатации через установленный межповерочный интервал.
Технологическая поверка — это совокупность операций, выполняемых исполнителем до начала и (или) в процессе геодезических работ с целью определения техническиххарактеристик СИ, необходимых для подтверждения готовности СИ к измерениям.
При выполнении поверки может использоваться средство поверки — техническое устройство, предназначенное для осуществления операции поверки СИ.
Под операцией поверки СИ понимается совокупность действий, приемов по определению (контролю) конкретной метрологической характеристики СИ в процессеповерки.
Действия, направленные на устранение обнаруженных нарушений или отклонений от геометрических условий, называются юстировкой или регулировкой (настройкой)прибора.
Кроме геометрических условий, может существовать и ряд других требований, связанных с нормальной эксплуатацией прибора.
Перед началом поверки геодезические приборы и все используемые при ее проведении технические средства должны быть приведены в рабочее состояние в соответствии с инструкциями по их эксплуатации (ИЭ).
При выполнении поверки в помещении должны выполняться следующие требования:
-
температура окружающего воздуха должна быть в пределах (+20 ± 5)°С;
-
скорость изменения температуры должна быть не более 3°С в час;
-
относительная влажность не более 90%;
При проведении поверки вне помещения условия видимости должны быть благоприятными, колебания изображения — минимальными, на приборы не должны попадать прямые солнечные лучи, скорость ветра не должна превышать 4 м/с; измерения должны проводиться при полном отсутствии осадков.
При проведении поверки должны соблюдаться правила работы с измерительными приборами, указанные в эксплуатационной документации, а также правила по технике безопасности.
Технологическую поверку проводит специалист, за которым закреплено поверяемое средство измерений (СИ) для выполнения топографо-геодезических работ.
Инструкции [10, стр.3], [11, стр 5], [12, прил.13] требуют выполнения следующих поверок теодолитов, учитывающих все вышесказанное относительно геометрических условий и других требований.
Внимание !!!
Выявление нарушения того или иного геометрического условия при проведении описанных ниже поверок требует, перед переходом к следующей по порядку поверке, выполнения работ по юстировке соответствующего узла теодолита, т.е. устранения нарушения проверяемого геометрического условия. Работы по юстировке требуют от исполнителя определенных навыков, являются трудоемкими, т.е. связаны с существенными затратами времени на их выполнение, и могут при этом приводить к нарушению других геометрических условий, что в свою очередь будет требовать дополнительного устранения этих нарушений. Особенно это касается 5-й и 6-й поверок.
При отсутствии у исполнителя (особенно это касается студентов) необходимого опыта измерительных работ полученные по результатам измерений значения величин (коллимационной погрешности, места нуля) могут быть просто ошибочными из-за неправильно выполненных измерений. И если, не убедившись в достоверности полученных результатов, сразу приступить к юстировке прибора, то вместо положительного результата будет получен отрицательный результат: нормальный прибор будетразъюстирован.
Поэтому при выполнении указанных поверок рекомендуется выполнять требуемые при их исполнении измерения не один раз, а несколько раз – не менее трех, — длятого, чтобы убедиться в сходимости получаемых в результате измерений значений. (Пословица гласит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!»). Необходимое для проведения той или иной поверки количество приемов указано в [13].
Ход работ по поверкам тестируемого прибора фиксируется в журнале поверок, в котором отражается:
-
состояние поверяемых частей прибора, замеченные внешние недостатки;
-
замечания и выводы о работе узлов теодолита;
-
схема измерений или зарисовка поля зрения зрительной трубы при выполнении поверок;
-
вычисления, проводимые по результатам измерений, для решения вопроса о том, выполняются ли условия, предусмотренные поверкой.
Все измерения, выполнение которых требуется по условию выполнения поверки, записываются в журнал измерений. Запись измерений вне журнала измеренийнедопустима.
При подготовке и проведении поверок рекомендуется соблюдать следующие основные правила [13, стр. 26-27].
-
Должны быть предусмотрены меры по технике безопасности и производственной санитарии.
-
Измерения проводят по заранее разработанной программе, строго соблюдая порядок выполнения измерительных операций.
-
Журнал наблюдений следует вести аккуратно, не допуская исправлений цифр и помарок. Вычеркивание результатов должно сопровождаться пояснением его причины. В журнале указывают время измерений, наименования и номера приборов, основные их метрологические характеристики, наименование выполняемой поверки, вид измерений, номера серий и приемов измерений и др.
-
Необходимо избегать перерывов во время начатой серии измерений, поскольку от регулярности отсчетов зависит исключение некоторых систематических погрешностей, действующих пропорционально времени.
-
Во всех случаях, когда появляются сомнения в правильности полученных результатов, измерения необходимо повторить, сопроводив их пояснительной записью.
-
Отсчеты целесообразно записывать в виде таблицы так, чтобы четко была видна их последовательность. Запись должна отражать показания приборов без каких-либо изменений. Пересчеты показаний приборов в уме не допускаются.
-
Вычисления полезно проводить в процессе измерений, во-первых, для того чтобы их не накапливать, а во-вторых, для непосредственного суждения о ходе измерений и необходимости выполнения дополнительных (повторных) наблюдений.
По результатам выполненных поверок составляется протокол,в котором приводятся все указанные выше данные, и делается окончательный вывод(обоснование) о пригодности или непригодности поверяемого теодолита к работе. К отчету обязательно прикладывается журнал поверок.