-
Условие поверки
Ось цилиндричес ко го уровня LL при алидаде горизон тально го к р уг а долж на
быть перп енди к улярн а к оси в ращения ZZ тео долита.
Выполнение этого условия позволяет с помощью уровня устанавливать ось вращения теодолита в отвесное положение, а, следовательно, плоскость лимбагоризонтального круга – в горизонтальное положение (рис. 23).
Внимание !
Перед выполнением поверки необходимо убедиться, что подъемные винты находятся в среднем положении, а подставка теодолита занимает примерно горизонтальное положение. Если последнее условие заметно не соблюдается даже на глаз, то надо более тщательно отгоризонтировать площадку головки штатива.
-
Последовательность выполнения поверки
Общая схема выполнения поверки показана на рис.23. При выполнении поверки подставка теодолита все время остается неподвижной, а вращается вокруг вертикальной оси ZZ только верхняя подвижная часть теодолита – алидада, вместе с установочным цилиндрическим уровнем.
-
Поворачиваяалидаду, устанавливаютось цилиндрическогоуровня
параллельно направлению, соединяющему любые два подъемных винта (рис. 24,а).
-
Одновременно вращая подъемные винты, по направлению которых установлена ось уровня, в противоположные стороны приводят пузырек уровня на середину (рис.24,б).
-
Поворачивают алидаду на 180 относительно первоначального положения (рис. 24,в). Если пузырек уровня остался в нуль-пункте (на середине) или отклонился от него не более чем на половину деления шкалы уровня, то условие поверки считается выполненным. В противном случае необходимо выполнить юстировку уровня.
Рис. 23 – Геометрическая схема, иллюстрирующая этапы поверки цилиндрического уровня теодолита
Рис. 24 – Порядок выполнения поверки и юстировки установочного цилиндрического уровня
-
Порядок выполнения юстировки
В случае, если условие 3 не выполняется, то производят юстировку (исправление, наладку, приведение к нормальному положению) уровня. Для этого половину отклонения пузырька уровня от нуль-пункта убирают подъемными винтами, а вторую половину отклонения убирают юстировочными (исправительными) винтами уровня.
Юстировка выполняется в следующем порядке.
-
Вращая подъемные винты, по направлению которых установлен уровень, в противоположные стороны, половину отклонения пузырька уровня от нуль-пункта убирают подъемными винтами, (рис. 24,г).
При этом возможна ситуация, что из-за значительного отклонения оси уровня от горизонтального положения, пузырек полностью уходит в один из концов ампулы,вследствие чего невозможно определить величину полного его отклонения. В этой ситуации поступают следующим образом [14, стр. 122].
Подъемными винтами, по направлению которых установлен уровень, пузырек уровня приводят на середину. При этом стараются поворачивать оба винта на один и тот же угол (но в противоположных направлениях) и считают число n таких поворотов. Тогда половине отклонениябудетсоответствовать
n / 2 оборотов подъемных винтов. Поэтому, после выведения пузырька уровня на середину возвращают его назад на половину ( n / 2 ) таких же оборотов подъемных винтов. Это и будет требуемое положение.
-
С помощью специальной шпильки юстировочными винтами (рис. 24,д, и рис.25) уровня перемещают его хвостовик вверх или вниз, в зависимости от положения пузырька, пока пузырек не установится в нуль-пункт ампулы уровня (рис. 24,е).
Рис. 25 – Исправительные (юстировочные) винты установочного цилиндрического уровня
При этом всегда работают двумя исправительными винтами. Сначала слегка ослабляют винт, в направлении которого должен перемещаться хвостовик уровня, а затем подкручивают второй винт, который толкает хвостовик в новое положение. Такими небольшими поочередными движениями и выводят пузырек уровня на середину.
-
Для контроля поверку повторяют.
Поверку и юстировку выполняют до тех пор, пока после поворота алидады на 180 пузырек уровня будет отклоняться от среднего положения не более чем на 0.5 деления уровня (пока не будет выполняться условие 3 из 5.3.2.) (рис. 24,ж).
-
После этого алидаду теодолита поворачивают на 90 по отношению к первым двум подъемным винтам и проверяют положение пузырька уровня (рис. 24,з). Если пузырек сошел с нуль-пункта, то третьим подъемным винтом устанавливают его в нуль-пункт (рис. 24,и).
-
После этого поверку повторяют еще раз, используя для этого другие пары подъемных винтов.
Данная поверка выполняется перед началом измерения углов при каждой установке теодолита в рабочее положение.