5.11 Контрольные измерения углов
Контрольные измерения горизонтальных углов проводят с целью оценки главных метрологических характеристик теодолита — средних квадратических погрешностей измерения горизонтального mи вертикального m углов.
Порядок определения значенийm иm,атакже формулыдляих вычислений изложены в [10] и [2].
-
Определение средней квадратической погрешности горизонтального угла
Среднюю квадратическую погрешность m измерения горизонтального угла из одного приема определяют по результатам одной серии многократного измерения угла между двумя хорошо видимыми визирными целями, направления на которые отличаются по наклону на 20 25. Рекомендуемое значение горизонтального угла 9030.Угол измеряется шестью независимыми приемами ( n 6) на симметричных установках лимба, т.е с перестановкой лимба горизонтального круга между приемами на 30.Для этого перед началом измерений составляется программа работ, в которой расписываются начальные установки лимба в каждом приеме.
Отсчеты при измерениях записывают в журнал измерения горизонтальных углов, образец которого показан в табл. 1, а сами измерения и их обработку выполняют по методике, описанной в 4.3.1.1.
По окончанию серии измерений составляют сводную таблицу, образец которой приведен в табл. 7. В столбце 1 записывают номер приема i , в столбец 2 из журнала измерений переписывают значения горизонтальных углов i ,полученные в соответствующих приемах. Далее вычисляют среднее значение горизонтального угла ср из 6 приемов,
которое записывают в последней строке столбца 2. В столбце 3 записывают отклонения
vi i ср
измеренных значений горизонтальных углов от их среднего значения.
Среднюю квадратическую погрешность m измерения горизонтального угла одним приемом вычисляют по формуле
с округлением значения mдо целого числа секунд.
Таблица 7. Вычисление СКП приемом mизмерения горизонтального угла одним
Результат оценивания СКП измерения горизонтальных углов считается удовлетворительным, если выполняется условие:
где m—допускаемая средняяквадратическаяпогрешностьизмерения
горизонтального угла для типа испытуемого теодолита, которая для теодолитов типа Т30, согласно стандарту [2], равна 30″ .
-
Определение средней квадратической погрешности вертикального угла
Среднюю квадратическую погрешность m измерения вертикального угла из одного приема определяют по результатам измерений трех вертикальных углов ( k 3) на три хорошо видимых визирных цели [10]. Рекомендуемые значения вертикальных углов составляют от — 30 до — 30.. Каждый угол измеряется тремя независимыми приемами ( n 3)
Отсчеты при измерениях записывают в журнал измерения вертикальных углов, образец которого приведен в табл. 2, а сами измерения и их обработку выполняют по методике, описанной в 4.4.
По окончанию всех измерений составляют сводную таблицу, образец которой приведен в табл. 8. В столбце 1 записывают порядковый номер угла j 1,…,3, в столбец 2 порядковый номер приема i 1, …, 3 для угла j , в столбец 3 из журнала.
которые записывают в столбец 3 в последней строке соответствующего угла. В столбце 4 записывают отклонения
vj,i = j,і j,ср
измеренных значений j -го вертикального угла от их среднего значения.
Среднюю квадратическую погрешность m измерения вертикального угла одним приемом вычисляют по формуле:
с округлением значения m до целого числа секунд.
Таблица 8. Вычисление СКПm измерения вертикального угла одним приемом
mm, (5.22)
где m— допускаемая средняя квадратическая погрешность измерения вертикального
угла для типа испытуемого теодолита, которая для теодолитов типа Т30, согласно
стандарту [2], равна 45″.